Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
+7 (812) 337-10-80
Цены на 10 августа 2017

В секторе отечественного арматуростроения наметилась отрицательная динамика. Выход — соответствие стандартам API

/ 25 апреля 2016 0 комментариев

Исходя из опубликованных Росстатом данных, в 2012 году рост объёмов в таком секторе как трубопроводная арматурасоставил 2,6 %. В 2013–м производственные показатели выросли всего на 0,3%. Учитывая эту тенденцию, в 2014–м положительной динамики не ожидается. Кроме того, по данным НПАА, в 2013–м году число предприятий, производящих запорную арматуру и закончивших год в минусе и в стоимостном, и в натуральном выражении, увеличилось более чем на треть в сравнении с результатами 2012–го года.

На фоне отечественного проседания рынка наблюдается уверенный рост импорта. Так, в 2012–м трубопроводная арматура поставлялась из 79 стран с преобладанием продукции из Европы, однако её в последнее время активно вытесняет Китай и другие азиатские страны. В настоящее время предприятия, входящие в «Газпром», практически полностью ориентированы на импортную продукцию. ОАО «ЛЕНЭНЕРГО» покупает запорную арматуру Klinger, более того, нередки примеры, когда петербургские энергетики платят за западные изделия в 3–4 раза дороже цены на отечественные аналоги, объясняя свою позицию плохим качеством последних.

А между тем Правительство поставило конкретную задачу — импортозамещение, которое будет способствовать и развитию отрасли, и регионов, и деловому климату. Чтобы противостоять импортной продукции отечественные предприятия должны не только проводить агрессивную маркетинговую политику, но и работать над повышением качества, расширять ассортимент, а также предлагать клиентам сервисное обслуживание всей поставленной продукции.

Важнейшее условие конкурентоспособности — это соответствие характеристик трубопроводной арматуры стандартам API (Американский институт нефти). Этот регламент определяется требованиями отрасли, которые задаются крупнейшими заказчиками (BP, Chevron, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Shell, Total, Petrobras и другими). Если производитель располагает документами, имеющими мировое признание и подтверждающими качество, то он располагает и весомым рыночным преимуществом.

Учитывая, что заказчики запорной арматуры включают в свои корпоративные требования условие соответствия оборудования стандартам АPI, другого выхода кроме как подчиняться мировым правилам для отечественных производителей просто нет.

Вы так же можете ознакомиться с новостью "Проблемы, связанные с неэффективностью использования сжатого воздуха как источника энергии, можно устранить".

Вверх