Электронная почта:
tm-spb@yandex.ru
Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
+7 (812) 337-10-80
tm-spb@yandex.ru
Цены на 10 августа 2017

Редуктор давления

Система водного снабжения в многоквартирных и частных домах, а также на промышленных предприятиях, всегда требует использования дополнительных механизмов стабилизации. Редуктор давления является элементом водопроводной арматуры, который обеспечивает стабильное давление и напор жидкости в ней. Из-за особенностей своей конструкции, а также принципа работы, редуктор часто называют редукционным клапаном.

Использование редукторов давления в современных условиях вызвано необходимостью устранения целого спектра проблем, с которыми регулярно сталкиваются пользователи централизованной системы водоснабжения вследствие возникновения скачков давления в водопроводе:

  • поломка дорогостоящих систем и оборудования;
  • затопление соседей при прорыве трубы;
  • выход из строя бойлеров, циркуляционных насосов;
  • повышенный расход воды;
  • резкая смена температуры воды из крана;
  • непостоянство напора;
  • часто возникающий шум в трубах.

В частном применении, редуктор давления пользуется большой популярностью при установке водонагревательного оборудования. При монтаже бойлера редуктор выполняет функцию стабилизации напора водного потока в системе обогрева, а также позволяет предотвратить ее преждевременный износ и обеспечить безопасность эксплуатации бойлера. Редукторы общего или местного типа также устанавливаются на стояках горячей и холодной воды в многоэтажных домах.

Принцип работы редуктора давления

Редукционный клапан является неотъемлемой частью трубопроводной системы и относится к арматуре регулирующего типа. При помощи этого механизма удается снизить и контролировать параметры давления в трубопроводе. Он располагается между двумя основными клапанами системы водного обеспечения – клапаном подачи воды в систему и исходящим клапаном потребления.

Суть работы редуктора заключается в автоматическом регулировании давления жидкости в трубопроводной системе. Для использования данного клапана не требуется установка дополнительного оборудования или привода – механизм самостоятельно способен снизить показатель давления водного потока, обеспечивая нормальную и постоянную подачу воды из системы на кран или в нагревательные приборы.

Схема работы редуктора воды выглядит следующим образом:

  • в систему водного снабжения попадает вода под давлением, обеспечиваемым работой циркуляционного насоса;
  • в трубопроводе происходит внезапный скачок давления, который приводит как к обычному дискомфорту для конечных потребителей, так и к серьезным авариям в системе;
  • при попадании на вход установленного редукционного клапана, водный поток воздействует на установленную в нем пружину;
  • давление снижается и приводится к допустимым значениям;
  • на выходе из клапана имеем жидкость с напором и давлением в пределах нормы, которая и поступает к точкам водоразбора.

Внезапный скачок давления в системе водного обеспечения частных или многоквартирных домов называют «гидравлическим ударом». Такие удары происходят довольно часто и могут привести к выходу из строя отдельных элементов трубопровода, а также дорогостоящего оборудования бытового назначения. Установленный редуктор давления помогает вовремя и эффективно предотвратить затопление, протечки и аварии в системе водоснабжения.

Конструкция водного редуктора

Стабилизатор давления воды (водный редуктор) имеет довольно простую, при этом очень эффективную и надежную конструкцию. Корпус изделия от известных производителей, всегда изготавливается из металла. Как правило, для этих целей используется латунь или латунные сплавы.

Основные элементы конструкции редукционного клапана:

  • металлический корпус – зачастую имеет форму крестовины;
  • боковые патрубки с резьбой для установки в водопроводную систему;
  • дополнительные выходы (для установки манометра, а также прочих измерительных и регулирующих приборов).

Вода под напором с различной температурой движется по трубопроводу и поступает в редуктор сквозь входной патрубок. Далее жидкость проходит через систему фильтрации, где воздействует на пружину, настроенную на определенное давление. После того, как данный показатель достигает заданного значения, пружина открывает рабочий клапан и вода выходит через выходной патрубок. Таким образом, выравнивается давление в системе.

В качестве основного механизма внутри редуктора для снижения давления воды может быть установлена мембрана или поршень. Отсюда, существует разделение на две большие группы редукторов – поршневые и мембранные модели. Поршень менее надежен и обладает меньшей мощностью, поэтому не позволяет снизить давление свыше 15 бар в системе. Мембрана – современный и более надежный механизм, отличающийся большой прочностью, а также высокой пропускной способностью и мощностью. Мембранные клапаны способны снижать давление с более чем 25 бар до 7 бар и ниже.

Характеристики и виды редукторов давления

Редукционный клапан имеет различные характеристики в зависимости от типа используемого устройства в соответствии с широкой классификацией. Первой и основной характеристикой является производительность устройства, которая разделяет редукционные механизмы на:

  • бытовые;
  • коммерческие;
  • промышленные.

Промышленные редукционные клапаны имеют наибольшие габариты и показатели производительности (свыше 15 м3 в час). Данная характеристика указывает на способность клапана пропускать через себя определенное количество жидкости за единицу времени. Коммерческие редукторы для воды используются на предприятиях различного типа и обладают производительностью в пределах 15 м3/ч. Самыми маломощными и наименее производительными являются бытовые редукционные клапаны – они способны пропускать до 3 кубометров водного напора с нормальным давлением за час в системе водоснабжения.

Второй важной характеристикой водных редукционных аппаратов является конструкция, а именно – способ подключения редуктора. Данный критерий делит представленные механизмы на:

  • фланцевые – подключаются к габаритным трубопроводам коммерческого и промышленного типа с диаметром труб до 450 мм;
  • муфтовые – в основном это бытовые редукторы для воды, которые подсоединяются муфтовым креплением к трубам до 50 мм в диаметре.

Большинство моделей водных редукторов давления выпускаются производителями с готовой калибровкой, однако есть и регулируемые клапаны. Внутренняя способность к контролю давления и регулированию водного напора позволяет классифицировать редукторы на:

  • редукторы, обеспечивающие контроль давления в широком диапазоне (до 12 бар);
  • редукторы с узким рабочим диапазоном, рассчитанные на давление до 2 бар.

Если редуктор обладает механизмом ручной настройки и регулировки, то необходимо знать, как правильно ним управлять. Вращая вентиль редуктора по часовой стрелке, вы увеличиваете давление в системе, против часовой стрелки – уменьшаете. В случае отсутствия вентиля, для калибровки редуктора используют специальные ключи.

Максимальное давление водного напора в системе может достигать 70 бар. Трубопроводная арматура импортного производства маркируется не в барах, а в «атм» (атмосферах). Разница в этих величинах не значительная, поэтому при выборе механизма для обеспечения безопасного и комфортного использования водонагревательных приборов и эксплуатации бытовых трубопроводов, можно смело ориентироваться на редукторы с измерением давления в атмосферах.

По основной функциональной способности редукторов к снижению давления воды в трубопроводах, они делятся также на механизмы для бытового и промышленного назначения. В многоквартирных домах используются редукторы, способные справится с давлением до 60 бар. Для применения в квартире иногда хватает и небольшой мощности редуктора – в пределах 15 бар. При этом нормальное давление в системе водоснабжения в среднем составляет до 5 бар.

Еще одна важная деталь – отдельные редукторы устанавливаются на водопроводы с горячей и холодной водой. Для первого типа труб специалисты рекомендуют использовать редукторы с манометром, поскольку горячая вода с температурой до 70 градусов Цельсия может стать дополнительным катализатором к повышению и резким скачкам давления. Холодными трубы считаются с температурой воды до 40 градусов по Цельсию.

Размерная сетка труб для установки редуктора

Редукторы для воды устанавливаются на трубах различных размеров и габаритов. Очевидно, что для качественного монтажа редукционного клапана, следует предварительно позаботиться о соответствии размеров патрубков редуктора размерным параметрам труб, используемых в системе водоснабжения дома или квартиры.

Данный вопрос вынесен в отдельный раздел не случайно. Большинство зарубежных производителей труб и редукционных клапанов указывают размеры патрубков не в привычных отечественному потребителю миллиметрах, а в дюймах. При расчетах следует использовать следующее соотношение: 1 дюйм равен 25,4 мм.

Важно также обратить внимание на размещение резьбы. Логично, что в случае наличия на трубах наружной резьбы, на патрубках редуктора резьба должна быть выполнена внутри и наоборот.

Почему важно использовать редуктор давления

К сожалению, очень часто отечественные системы водного снабжения, отличающиеся высокой степенью износа, не способны обезопасить всех пользователей от аварийных ситуаций. Плохо регулируемая система с частыми отключениями и устаревшим оборудованием не в состоянии предотвратить возникновение гидравлических ударов в трубопроводе, что приводит к разрушению и износу труб, а также грозит серьезными последствиями для потребителей.

Редукционные клапаны – важная часть любой системы водоснабжения. Если в каждом подъезде многоквартирного дома не установлен мощный редуктор, жители должны самостоятельно установить такие защитные механизмы на участках подключения водонагревательного и прочего оборудования. Самыми распространенными точками монтажа водных редукторов являются трубы на входе и выходе бойлера, а также стиральной машины. Не все знают, что данные бытовые приборы содержат в своей инструкции обязательное условие для безопасной эксплуатации и принятия на гарантию – установка водного редуктора.

Итак, качественно изготовленный, правильно подобранный и установленный в нужном месте редуктор давления, способен оградить пользователя системы водного снабжения от:

  • внезапных гидравлических ударов;
  • разрушения и протекания труб;
  • увеличения расхода воды;
  • аварий в трубопроводе;
  • выхода из строя бойлера, стиральной машины.

Редукторы снижают потребление водных ресурсов (в отдельных случаях до 50%), а также обеспечивают стабильный водный поток без перепадов давления в системе. При этом, редуктор также гарантирует тихую, практически бесшумную работу системы водозабора и снабжения. Наиболее функциональные современные модели даже позволяют фильтровать воду, обеспечивая не только нормальное давление, но и чистоту водных ресурсов для бытового использования. Отсутствие редуктора при подключенном бойлере может нести опасность вплоть до нарушения целостности нагревательной колбы или бака, а также разрыва труб отопления.

ВАЖНО! Согласно нормативному документу ДБН В.2.5-64:2012, установка редукционного клапана для снижения водного давления является обязательной в системах с давлением свыше 4,5 бар.

Правила установки редукционных клапанов

Монтаж редуктора с четким выполнением требований соответствующей инструкции – залог надежной и долголетней работы трубопровода, а также бытовых приборов, связанных с водным потреблением. Для того чтобы правильно установить редукционный клапан, следует предварительно сравнить размеры труб, подобрать при необходимости переходники, позаботиться (для большей надежности) об установке дополнительного фильтра жесткой очистки перед редуктором.

Основные крепежные элементы для монтажа редуктора давления – это фитинги, муфты и фум-лента. Последняя представляет собой расходный материал одноразового применения, поэтому ей стоит запастись в большом количестве. Самым правильным и обоснованным решением будет доверить установку редуктора с дополнительными измерительными приборами опытному специалисту.

В завершение можно добавить, что современный рынок сантехники и трубопроводной арматуры переполнен различными моделями водных редукторов давления. Для максимальной надежности всегда отдавайте предпочтение редукторам с высокими параметрами мощности и пропускной способности. Качественный редуктор от проверенного производителя всегда окупается в силу значительного сокращения потребления воды, а также обеспечения постоянной безопасности использования системы водоснабжения в доме.

Вверх