Электронная почта:
tm-spb@yandex.ru
Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
+7 (812) 337-10-80
tm-spb@yandex.ru
Цены на 10 августа 2017

Отличия в конструкции фланцев для труб

Сложно переоценить значение фланцевых соединителей при оборудовании трубопроводных сетей, независимо от их содержимого. Совместно с запорной арматурой, фланцы широко применяются для поддержания определенного напора при высоких и низких температурных показателях, а также различном давлении внутри труб.

Фланцы представляют собой особый вид разъемных соединений в трубопроводах. Современные производители выпускают несколько различных видов фланцевых соединений, которые могут отличаться по типу конструкции и предназначению. Именно конструкция, в первую очередь, определяет область применения фланцев. Далее мы рассмотрим, какими могут быть фланцы и для чего их используют.

Виды конструкции фланцев

Специалисты выделяют 7 основных и наиболее часто встречающихся конструктивных исполнений фланцев, которые определяют их сферу эксплуатации в трубопроводных сетях различных типов. Итак, основные виды конструкции фланцев:

  • изделия с выступом для соединения с трубами – имеют конусную форму и содержат специальный соединительный выступ для крепежа к трубопроводу
  • фланцы с цилиндрическим выступом – круглые или цилиндрические соединительные элементы с выступом в форме цилиндра
  • модели с торцевой впадиной – элементы круглой формы, включающие в свою конструкцию торцевую впадину в форме выточенного кольца, которое крепится к основному выступу
  • шипованные фланцы – выступ имеет кольцевую форму пустого цилиндра, расположенного на торцевой части изделия
  • кольцеобразные фланцы с наличием паза – имеют форму в виде кольца, на торце которого располагается специальный соединительный паз, необходимый для крепления к основному штыку
  • линзовые фланцы под прокладку – включают в свою конструкцию специальные соединительные фаски с углом наклона в 20-30 градусов, расположенные на торцевой части
  • прокладочно-овальные фланцы – имеют специальную выточку в конструкции, предназначенную для крепежа уплотнителя в торце изделия.

Профессионалы выделяют также специальные изделия для фиксации обжимного типа, которые используются для крепления к металлическим и полимерным трубам, включая сложные конструкции и узлы.

Различия в материалах для производства фланцев

Как правило, все виды фланцевых соединителей изготавливаются из прочной и надежной нержавеющей стали. Однако некоторые производители до сих пор используют в качестве основного материала для изготовления данных элементов чугун. Разница в материале зависит от предназначения и места установки фланцев.

Выделяют фланцы литого типа – они изготавливаются в едином литом корпусе и являются неотъемлемой частью конструкции трубопровода в целом. Такие фланцы выполняют чаще всего из чугуна. Из нержавеющей стали, а также серых металлов и их комплексных соединений, производят приварные фланцы – отдельные элементы, которые в процессе оборудования трубопровода привариваются в специально отведенные для них места на полимерных и прочих видах труб. Такие фланцы также могут иметь плоскую конструкцию. Часто производители используют для их изготовления легированную или конструкционную сталь.

Вверх