Электронная почта:
tm-spb@yandex.ru
Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
+7 (812) 337-10-80
tm-spb@yandex.ru
Цены на 10 августа 2017

Как устроен обратный клапан?

Если не хочешь неприятностей в системах канализации и водоснабжения не обойтись без использования обратного клапана. Давайте разберемся с его устройством.

Устройство линейного, встраиваемого и клапана стыкового исполнения

По своему устройству выделяют:

  • линейный клапан,
  • встраиваемый клапан,
  • клапан стыкового исполнения.

Линейный клапан состоит из корпуса, в который установлены шайба, пружина, затвор и кольцо. Функционирует он так: жидкость течет к отверстию, приподнимая запорный орган от седла, и протекает к выходу. При течении обратно поток перекрывается.

Встраиваемый клапан состоит из гильзы, пружины, затвора, втулки и фланца. Втулки с гильзой ставятся в деталь, в которую устанавливается клапан. Уплотнение на наружной стороне гильзы осуществляется при помощи колец из резины и пластмассовых защитных шайб.

Стыковой клапан устроен следующим образом: клапан изготовлен под прямым углом к оси запорного органа и оба отверстия находятся на рабочей поверхности снизу.

Особенности устройства клапана в системе канализации

Для работы с жидкостями чаще всего используют клапаны 50 мм. и 110 мм. в диаметре. Для работы с канализационными стоками необходимы клапаны с диаметром более 110 мм. – фановые канализационные клапаны.

Фановый клапан имеет два отверстия и манжеты для достижения герметичности. Устроен механизм следующим образом: пружины под манжетами при разрежении канализации сжимаются, отверстия начинают открываться, втягивается воздух, тем самым давление в системе нормализуется. Когда давление стабилизируется, арматура закрывается. Фановый клапан препятствует:

  • попаданию в помещение стоков и запаха,
  • в систему канализации не попадут механические примеси.

Особенности устройства клапана для насосной станции

Для корректной работы насосный станции целесообразной будет установка донного клапана. Это вид муфтового клапана, оснащенного сеточкой из нержавейки. Такие сеточки препятствуют попаданию различных предметов в систему и продлевают срок службы насосной станции. Кроме того, при установке данного вида клапана отсутствует необходимость постоянно заполнять насос и трубопровод водой, что значительно сберегает время и экономит ресурсы. Но нужно отметить, что мощность насоса при этом несколько снижается. Устройство данного клапана выглядит следующим образом: в латунный или бронзовый корпус устанавливается дисковый запорный орган, для запирания клапана используется надежная пружина из нержавейки, корпус закрывается крышкой-седлом.

Данные клапаны устанавливаются:

  • на насос,
  • перед насосной станцией после храпового механизма.

Особенности устройства клапана на бойлере

Для обеспечения безопасности при использовании водонагревателя устанавливается предохранительный клапан. Предохранительный клапан представляет собой два клапана в одном корпусе расположенные под прямым углом по отношению друг к другу.

В большом цилиндре имеется клапан, прекращающий движение рабочей среды, который по краям имеет резьбу, со стороны подачи - для подключения к водопроводу, с обратной стороны для присоединения к бойлеру через патрубок. Под углом 90 градусов к большому клапану присоединен клапан более маленького размера, имеющий тарельчатый запорный орган и более мощную пружину, а также патрубок, через который происходит сброс излишней жидкости.

Вывод

Стоит отметить, что при своем довольно-таки простом устройстве обратный клапан необходимая мера для предотвращения серьезных и дорогостоящих поломок. Работы по качественной установке обратного клапана лучше поручить профильному специалисту, если же вы все-таки решили производить монтаж и ремонт самостоятельно запаситесь инструкцией по эксплуатации и не забывайте о технике безопасности.

Вверх