Электронная почта:
tm-spb@yandex.ru
Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
+7 (812) 337-10-80
tm-spb@yandex.ru
Цены на 10 августа 2017

Что такое фитинги и как их используют?

Фитинги, которые еще нередко называют просто «муфта», представляют собой вид крепежных элементов для запорной арматуры. По своей форме и размерам они могут значительно отличаться друг от друга, так как используются для соединения в трубопроводах разных видов и размеров. Конструкция фитинга предполагает наличие двух входов для труб различного диаметра круглой формы. Также фитинги применяют и для прямых трубопроводов, поскольку они позволяют надежно закрепить конец одной и начало второй трубы между собой.

Использование фитингов в качестве крепежных элементов в трубопроводах позволяет добиться максимальной герметичности соединения. Такие детали используют, как в качестве крепления для медных труб, так и для труб из пластика, полипропилена, ПВХ и прочих материалов. В качестве отдельного вида крепежных деталей выделяют комбинированные муфты, конструкция которых включает в себя вкладыши из прочного металла с нанесенной резьбой. Такой вид фитингов применяется при прокладке локальных канализаций, установке сантехники.

Виды фитингов

В зависимости от формы и сферы применения, фитинги, представленные на современном рынке крепежных элементов для различных трубопроводов, бывают следующих типов:

  • угловые фитинги – соединительные детали с изгибом, которые помогают изменить угол направления трубопровода. Применение данных элементов позволяет избежать трудных сварочных работ при прокладке нелинейных трубопроводов, а также надежно и герметично соединить трубы под нужным углом. Для остроугольных трубопроводов особой конструкции могут применяться более сложные угловые фитинги, которые изготавливаются под заказ либо продаются в ограниченном ассортименте;
  • прямые фитинги – самая простая конструкция крепежного элемента для трубопроводов линейной формы. Такая универсальная деталь может послужить качественным заменителем небольших устаревших участков трубопровода, а также надежно скрепить две прямые трубы в локальной системе сантехники или канализации. Выделяют также две основные формы простых муфт – переходные или комбинированные, которые отличаются одинаковым или различным диаметром для трубного соединения на концах фитинга. Указанные элементы позволяют соединять не только трубы из различных материалов, но и аппараты фиксации температуры, давления и прочих параметров с трубой;
  • тройные фитинги или фитинги-тройники – имеют не два, а сразу три входа для крепления труб. Они могут применяться при прокладке угловых трубопроводов, когда угол наклона составляет ровно 45 или 90 градусов;
  • фитинги-крестовины – имеют четыре входа для соединения перекрестного трубопровода, расположенных друг к другу под прямым углом (90 градусов).

Каждый вид фитингов позволяет герметично и прочно соединить между собой трубы из различных материалов, а также прикрепить к трубопроводу механические или автоматические аппараты для измерения и контроля потока.

Вверх