Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
  8 (800) 555-87-67
8 (800) 555-87-67
Цены на 15 июля 2020

Подбор и выбор диаметра

/ 20 января 2020 0 комментариев

Диаметры задвижек


Наша команда часто сталкивается с вопросом о том, что же такое диаметр оборудования, как его определить, и для чего он нужен. Казалось бы, такая простая характеристика, но лишь от одной неё может зависеть не только выбор самого оборудования, но и дальнейшее правильное функционирование целой системы, что уж говорить и о её безопасности в целом!

Виды диаметров:

Диаметры бывают двух видов: номинальный и фактический. Чем же они отличаются?

  • Номинальный диаметр – также часто называют условным диаметром, сокращённо «Ду» (DN), это параметр, который определяет диаметр присоединительных частей, например, фитингов или другой арматуры.
  • Фактический диаметр – зависит от толщины стенок и проходного сечения запорной арматуры. Часто Ду условного прохода (условный проход, номинальный Ду) и фактический внутренний Ду не одинаковы.

Для того, чтобы правильно подобрать присоединительный патрубок к задвижке, вам понадобится измерительный инструмент, например, самая простая рулетка, а также сама задвижка. Возьмите рулетку и с её помощью измерьте её диаметр задвижки, затем внутреннюю часть патрубка, сравните его с таблицей ГОСТ 28338-89, это и будет вашим номинальным диаметром.

Негласно диаметры задвижек делятся на два типа: малые и большие. К малым относятся задвижки до 500 мм в диаметре, к большим – более 500 мм.

В чём же их отличия кроме разницы диаметров? Задвижки, относящиеся к группе больших, нашли своё применение на магистральных трубопроводах, которые транспортируют нефть, газ и прочее. Также, данное оборудование широко распространено на производствах химической промышленности.

Задвижки, относящиеся к группе малых, применимы в хозяйстве, в системах водоснабжения домов и прочих производствах с малым количеством транспортируемых веществ.

Диаметр задвижки это очень важная характеристика, от которой зависит герметичность всей системы транспортировки любого вещества. От герметичности также зависит и безопасность всего производства. Конечно, это не единственный параметр, от которого зависит выбор оборудования, однако от этого он не становится менее важным.

Как же выбрать задвижку?


Очень часто встаёт вопрос выбора задвижки именно на трубопровод. В этой статье мы также разберём с вами порядок выбора оборудования, отталкиваясь от некоторых условий.

  • Для начала вам нужно четко определить условия эксплуатации задвижки. От этого зависит выбор материала корпуса, а также определение рабочего давление.
  • Далее вам нужно определить необходимые показатели герметичности, качество присоединительных фланцев.
  • Не стоит забывать о выборе присоединительных патрубков, правильность определения номинального диаметра мы уже разбирали выше.
  • Теперь встаёт вопрос управления арматурой. Здесь есть много вариаций, однако чаще всего выбор падает именно на ручное управление. Но также есть управление с помощью редуктора или привода.
  • Очень важно правильно расположить задвижку на трубопроводной системе, это облегчит будущий монтаж оборудования, а также сыграет большую роль в герметичности и безопасности использования.
  • Отталкивайтесь от соотношения «цена» и «качество»

Если же все эти пункты кажутся для вас слишком запутанными и сложными, вы боитесь что-то упустить и неправильно подобрать необходимое вам оборудование, вы всегда можете обратиться на нашу электронную почту: mail@tm-rus.ru и попросить помощи с выбором оборудования. Наши менеджеры всегда будут рады помочь вам и объяснить все тонкости этого дела!

Вверх