Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
+7 (812) 337-10-80
Цены на 01 декабря 2019

Можно ли регулировать краном?

/ 2 декабря 2019 0 комментариев

Почему шаровый кран можно использовать только в положениях «Открыто-Закрыто»


Многие люди считают, что обыкновенный шаровый кран можно использовать для регулировки потока. Теоретически, если приоткрыть такой кран не полностью, то есть не довести его до положения «Открыто», поток действительно будет уменьшен, однако практически, такое действие запрещено правилами эксплуатации оборудования. Почему? Это мы и разберём в нашей статье.

Представьте себе бурное речное течение. А теперь представьте, что ровно наполовину всей ширины реки вы уложили множество булыжников, которые перекрыли часть потока. Река стала уже? Да. Сила, с которой эта же самая вода движется, стала меньше? Нет. Именно это и происходит с краном, если не доводить его до положения «Открыто-Закрыто». Кран становится не защищён от гидроударов, так как давление воды на кран увеличивается, что в последствии приведёт к потери герметичности и протеканиям оборудования. Это чревато авариями технического характера.

Помимо всего прочего, если вода обладает большим количеством механических примесей и отложений, то вскоре из-за незначительного потока воды может образоваться «водный камень», который потом принесёт массу затруднений в пользовании оборудованием. А также, кромка фторопласта подвергается коррозии, что тоже приводит к потере герметичности и протеканиям.

Таким образом, что мы получили? Теоретически, если вода, которую вы хотите частично регулировать не обладает примесями и отложениями, вы можете использовать промежуточные значения у оборудования, однако, как показывается практика, такую чистую воду вы вряд ли найдёте. Практически же шаровые краны принято использовать только в положении «Открыто-Закрыто». Для регулировки потока существуют регулировочные краны, специально предназначенные для этого.

Вверх