Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
+7 (812) 337-10-80
Цены на 19 июня 2019

Манометр

/ 10 июля 2019 0 комментариев

«Манометры»

Давление теплоносителя это очень важная характеристика, которую необходимо учитывать в любой системе отопления. Если давление в системе нормальное, то и теплоноситель может дойти до абсолютно любой точки в системе отопления. Если же давление повышается или понижается, сильно отходя от заданных значений, происходят нарушения в теплоносителе, что может повлечь за собой такие последствия, как: коррозия трубопровода, разрыв трубопровода. Для того чтобы следить за значениями давления, применяют специальный прибор – манометр. Сам по себе манометр – это устройство весьма скромных размеров, предназначенное для измерения давления. Он может работать с воздухом, газом, паром, а также жидкостью. Такое устройство можно встретить и на водопроводах, и на газопроводах и даже на котлах отопления.

Конструкция и принцип работы:

Конструкция такого прибора крайне проста и понятна любому человеку. Каждый из нас хоть раз сталкивался с обычным градусником. Чем выше температура человеческого тела, тем выше буду значения, отображаемые градусником. С манометром действует тот же принцип, чем выше давление, тем большее значение покажет стрелка. Цифра, на которую будет указывать стрелка и будет давлением, которое на данный момент присутствует в системе. Более подробно изучить конструкцию манометра вы можете по схеме чуть ниже:

Здесь прекрасно видно, что через стекло можно видеть шкалу, благодаря которой вы и сможете увидеть значения давления. Сбоку от корпуса есть трубка, имеющая внешнюю резьбу. Как только давление изменяется, рабочая среда через трубку давит на внутренний механизм, что и приводит стрелку в движение.

Виды манометров:

Видов манометров огромное количество, так как данное устройство нашло применение практически во всех отраслях промышленного и технического плана.

  • Образцовые манометры. Такие манометры являются одними из самых точных устройств, имеющих наименьший уровень погрешности. Они используются для того, чтобы проверять другие подобные оборудования.
  • Общетехнические. Нашли своё применение в таких средах, которые не замерзают в лёд. Их часто устанавливают на транспорт, а также на систему отопления, так как на данное устройство не влияют вибрации.
  • Электроконтактные. Такой манометр необходим для того, чтобы следить за теми средами, давление в которых может очень резко и непредсказуемо измениться. Такие перепады давления могут сильно перегрузить систему, что может привести к аварии. Именно для предотвращения подобных ситуаций и служит такой манометр, позволяющий контролировать и предупреждать достижения верхних значений давления.
  • Специальные. Такого вида манометр применяется при работе с каким-то определенным газом. Обратите внимание на цвет корпуса, такая мелочь указывает на газ, с которым может работать данное устройство. Также, шкала прибора отличается от предыдущих устройств, она имеет определенную маркировку.
  • Самопишущие. Данное устройство используется в том случае, если нет необходимости вести постоянный контроль над изменениями в цифрах давления, но их необходимо фиксировать. Самопишущий манометр запишет диаграмму изменения показателей, отобразит их динамику. Как правило, такой манометр часто встречается в лабораториях.
  • Судовые. Преимуществом такого манометра является то, что они очень хорошо защищены от атмосферного воздействия.
  • Железнодорожные. Название говорит само за себя – железнодорожный манометр необходим для механизмов, обслуживающих рельсовый электротранспорт.

В чём же преимущества работы с манометрами? На самом деле, ответ на этот вопрос весьма очевидный – это очень удобно. Такое устройство точно, а главное быстро покажет изменения в системе и будет держать под контролем заданные значения. Плюс ко всему, из-за своей простой конструкции, манометр весьма дешёвое устройство. Срок эксплуатации у манометра очень высокий, а также, что самое главное, он очень надёжный.

Как выбрать манометр?

  • Первое, на что следует обратить внимание это на то, что манометр обязательно должен быть новым. Новым, это не значит, что не находящимся в эксплуатации, это значит, что ему должно быть не более 15-ти лет. Даже если устройство не применялось по назначению, если оно старше 15-ти лет, его лучше не брать, иначе это может привести к авариям и неправильным показателям.
  • Обязательно должна быть пометка первичной проверки.
  • Проверьте наличие паспорта и сертификата.
  • Обязательно сопоставьте параметры изготовленного манометра с параметрами, необходимыми именно вам, чтобы устройство банально подошло в систему.
Вверх