Электронная почта:
tm-spb@yandex.ru
Отдел продаж:
+7 (812) 337-10-80
+7 (499) 754-14-50
+7 (812) 337-10-80
tm-spb@yandex.ru
Цены на 10 августа 2017

Гидранты пожарные

Во время борьбы с таким опасным и разрушительным явлением как пожар, применяются всевозможные средства для его устранения. Практически все современные способы тушения возгораний предусматривают использование специальных приспособлений – гидрантов.

Конструкция и предназначение

Данное изделие представляет собой устройство, основным предназначением которого является тушение пожара и локализация очагов его образования. В зависимости от конструктивных особенностей, гидранты разделяют на два вида: Московские и Ленинградские. Более востребованным является первый вариант, так как он прост при монтаже, надежен, к тому же цена таких приспособлений вполне доступна. Однако на самом деле, оба типа гидрантов хороши и особой разницы между ними нет.

Все устройства, независимо от их вида, имеют следующие составляющие части:

  • внешний корпус;
  • корпус клапана;
  • сам клапан;
  • патрубок;
  • штангу;
  • ниппеля со специальной резьбой для присоединения колонки;
  • крышку.

Сами изделия производятся из чугуна, поэтому они имеют весьма длительный срок эксплуатации, который в среднем достигает от 17 до 19 лет. Высота гидранта может быть разной и составляет от 500 до 3500 мм, но этот показатель во многом зависит от типа используемого оборудования.

При помощи пожарной колонки КПА, подземный гидрант открывается и закрывается. Помимо этого, такая колонка требуется для установки пожарных рукавов.

Типы

Существует два вида гидрантов: подземный и надземный. Надземные или наружные устанавливаются сразу с КПА на поверхности, а подземные, в свою очередь, монтируют в специальный колодец с люком, поэтому присоединение пожарной колонки осуществляется прямо перед тем, как начинается процесс закачки воды.

Более востребованными на отечественном рынке являются подземные пожарные гидранты. Причиной этому служит тот факт, что у нас водопроводные сети, в большинстве своем, пролегают именно под землей. В результате этого, чтобы иметь доступ к воде, необходимо иметь непосредственно гидрант и колонку КПА.

Важно чтобы выбранное изделие было устойчиво к низким температурам и обладало максимально возможной пусковой скоростью. Также, перед непосредственным монтажом следует удостовериться, что на состоянии водозаборного оборудования не скажутся различные неблагоприятные факторы, такие как:

  • чрезмерно высокий уровень подземных вод;
  • наличие излишней жидкости, стекающей с поверхности;
  • неправильный уровень при установке клапана;
  • халатная эксплуатация, не соответствующая заявленным нормам;
  • нарушения в работе устройства, которые могут привести к образованию льда в стояке.

Установка

Процесс установки пожарных гидрантов обязательно должен осуществляться в соответствии с определенными правилами, которые касаются различных эксплуатационных нюансов, а также порядка выполнения работ в целом. Если не соблюсти данные требования, это может привести к действительно трагическим последствиям. Исходя из этого, установку средств пожаротушения нужно осуществлять тщательно, всегда придерживаясь инструкции на каждом отдельно взятом этапе монтажа.

Перед началом установки устройства, стоит учесть высоту сооружения, количество этажей, предполагаемый расход воды, который будет необходим для тушения пожара и, конечно же, пропускную способность используемого водозаборного оборудования.

Давайте поподробнее рассмотрим технические аспекты, которых необходимо придерживаться при монтаже:

  • расстояние от места установки гидранта до обочины или края дороги должно составлять не менее двух с половиной метров;
  • расстояние от стен различных построек – 50..100 м;
  • расстояние до ближайшего здания – пять метров и более;
  • размер труб водопроводной системы: в городе – от 100 мм, в сельской местности – от 75 мм;
  • расход воды одним гидрантом: минимальные показатели – 15 литров в секунду;
  • протяжность рукавов – в районе 200 метров.

Также существуют отдельные требования по установке гидранта в колодец, которые важно соблюсти:

  • от оси гидранта до стенки колодезного люка минимальное расстояние должно составлять 175 мм;
  • расстояние от крышки люка до передней части стояка – от 150 до 400 мм.

При монтаже гидранта важно использовать специальные подставки, дабы исключить возможную утечку воды.

Применение и советы по эксплуатации

Чтобы гидрант прослужил как можно дольше, а его работа была максимально эффективной, следует четко придерживаться некоторых негласных правил эксплуатации:

  1. Водопроводная система должна располагать необходимым для тушения пожара количеством воды.
  2. Стоит удостовериться в принятии всех необходимых мер, которые бы исключили возможность обледенения водозаборного оснащения в холодный период.
  3. Необходимо обеспечить быстрый и свободный доступ к гидранту, а также установить указатели, которые помогут в максимально короткий срок определить месторасположение устройства.
  4. Обязательно необходимо иметь в наличии пожарные рукава и стволы.
  5. Противопожарную систему водоснабжения следует тщательно проверять на наличие неисправностей и в случае их обнаружения, исправлять в кротчайшие сроки. Все данные о проверках должны быть отражены в соответствующем акте.

Перед непосредственным использованием гидранта, сначала откидывают крышку, после чего КПА навинчивают на ниппель таким образом, чтобы была достигнута максимальная герметизация, вследствие плотного прилегания прокладок к поверхности. Затем рукоятку КАП поворачивают против часовой стрелки, что вызывает вращение штанги с муфтой и шпинделя самого гидранта. В ходе данного процесса открывается клапан и в корпус гидранта поступает вода, которая в дальнейшем окажется в пожарной колонке.

После осуществления всех работ, устройство нужно обратно закрыть. Сделать это довольно просто – необходимо проделать всё те же манипуляции в обратном порядке. Излишки воды сливаются в специально отведенный канал, располагающийся в патрубке. Если клапан на выход открыт, то канал, отвечающий за слив «излишков», следует перекрыть специальным уплотнителем из резины.

Проведение обязательных проверок

В список мероприятий по обслуживанию и проверке пожарных гидрантов входят следующие процедуры;

  1. Внесение в журнал данных о наличии такого оборудования в организации.
  2. Отслеживание и внесение соответствующих отметок об изменениях в системе противопожарного водоснабжения.
  3. Проверка исправности гидрантов, осуществление ремонта или же замены вышедшего из строя оборудования.
  4. Дополнительная проверка наличия пожарных рукавов и стволов, различных вспомогательных элементов, фиксирование данных об их целостности.

Чтобы убедиться в правильной и исправной работе пожарного гидранта, предусмотрено проведение профилактических тестов, в ходе которых устройство наполняют водой и проверяют скорость её пуска. Кроме этого, проверяют давление на специальном стенде при помощи манометра с классом точности 1.5 и ВПИ 16 кгс/сантиметр квадратный. Проверку водозаборных установок необходимо осуществлять в соответствии с ГОСТом 15150. Она проводится в теплый период, не менее чем дважды в год.

Чтобы наверняка удостовериться в исправности пожарного гидранта, следует тщательно проверять целостность его корпуса, сливного канала, резьбы на ниппеле, а также сверять обозначения, расположенные на устройстве.

Вверх